こんばんは
今日は冬至ですね
1年のうちでもっともお昼が短いんだそう
こちら、台南もだんだんと日が落ちてきました
この時間毎日、ぼーっとしちゃうまゆ(@mayu_taiwan)です
今日は日本と台湾の冬至での風習の違いを
ちょっと記事にしたいと思います〜
それでは、いってみましょう!
【冬至】日本と台湾の風習の違い!
日本の風習は?
なんと言ってもこれじゃないでしょうか?
冬至風呂!「柚子湯」に入ること
(日本にいた時は入ってたな〜)
柚子湯にはいれば、「風邪を引かない」との風習があるので
日本の寒い時期に入るのはぴったりですよね!
また、食べ物の風習としてはこちら!
カボチャの煮物を食べる
カボチャの煮物を食べることによって
「長生きができる」との風習がありますよね!
日本の冬至の風習は大好きなので
毎年楽しみにしていました・・・
(カボチャの煮物食べたいな・・・❤︎)
台湾の風習は?
台湾の風習は日本の風習とは全く違います!
郷に入っては郷に従え!派なので
もちろん台湾の風習で今日は過ごします
湯圓を食べます!
去年は大家さん(房東)のお家で
晩御飯を一緒にした時に湯圓を食べました❤︎
房東太太はとっても料理上手なのでどれも美味しい!
どれが湯圓なの?
器にピンクぽいお餅みたいなのがあるでしょ?それ!
ちょっと見つけづらいですが見当たりますか?
湯圓には色々な種類があるんですが、
こちらは肉餡を入れた食事風の「鹹湯圓」
湯圓=甘いみたいなイメージがありますが
甘いだけじゃありません〜!これがめちゃくちゃ美味しい!!
この時、この器6杯お代わりして笑
その後、事あるごとに6杯食べたとネタにされるのです・・笑
湯圓を食べると・・・?
1歳寿命が伸びると言われています!
(わ〜い!)
また、丸っこい形から「家庭円満」になるという風習もあります
今日絶対食べたい・・・!家庭円満!
うん、わかった。行こうね
(今日の朝のやり取りです笑)
台湾は旧正月の関係か
毎年、この年末の時期は「年末感がない」というか
日本でいう「忘年会」がないので
どうも締まらないというか・・笑
(個人的感想です笑)
なので湯圓を食べて、1年を丸く納めたい
締めくくりたいと思います。
ちなみに、湯圓は縁起の良い食べものともされてますので
例えば、元宵節(2019年は2月19日!)や結婚式にも食べられます
普通に、台湾スイーツのトッピングにもよくあるので
台湾にいらしたら、ぜひ食べてみてくださいね!☺︎